Некоторое время назад хозяин квартиры, которую мы с мужем снимали долгое время в Западном Нью-Йорке, решил квартиру продать, а у нас таким образом появилась отличная возможность подыскать себе что-то новое. На данный момент нам удалось посмотреть такое количество недвижимости, что теперь я могу писать об этом повести временных лет. Итак, здравствуйте, с вами я, Нестор Надеждович Летописец.

Честно говоря, я даже не ожидала того, что увижу. На набережной вдоль Гудзона в последние годы ведется мощнейшая застройка. Уверена, ещё лет 10 и из Манхэттена в Нью-Джерси будет такой же искристый вид, как сейчас обратно. Жилье строят просто супер. Каждый дом соревнуется не только по виду из окна, но и по сервису, который они предоставляют. Я помню, в моем детстве из услуг была только доставка почты, а ящики хоть и закрывались на ключ, но все дворовые дети знали финт — если приподнять почтовый хорошенько, то он съезжает с защелки и открывается со стороны почтальона. Сегодня же «Америка, что ты делаешь, остановись». В многоэтажных домах есть не только бассейн и фитнес-зал, но также вам предложат 3D гольф, лаунж для приёма гостей, площадку для отдыха на крыше (англ. rooftop или skydesk), частный пирс для занятий йогой, мини-отель, где вы можете разместить своих гостей, склады для хранения вещей, парковка для байков (кроме основной парковки) и маршрутный автобус (англ. shuttle) на катер, который перевезет вас на другой, более шумный берег реки.

Панорама Западного Нью-Йорка

Надо сказать, что до этого момента я видела немало квартир своих знакомых в Нью-Йорке (как правило, это Манхэттен и Бруклин), и за все время лишь одна квартира показалась мне приятной для жизни. Снимала её, кстати, украинка со своими коллегами. Типичное жилье нью-йоркцев удивило меня своей убогостью. Надо ли говорить, как сильно оно отличается от того, что нам показывают в кино? Как правило, это старая система лифтов, очень маленькие помещения, которые часто в полуаварийном состоянии. С этой точки зрения жилье многих моих друзей в Украине куда более просторное и симпатичное.

Несмотря на то, что мы с мужем любим Нью-Йорк, жить предпочитаем за городом. Причин для этого наберется немало. Во-первых, тишина, покой и редкая туристическая птица долетает до этой стороны Гудзона, так как здесь не расположено ни одного раскрученного места для паломничества. Во-вторых, здесь лучше транспортное сообщение уже потому, что нет необходимости пользоваться MTA – нью-йоркским метрополитеном. Те, кто когда-либо добирался, например, из Бруклина на Манхэттен легко меня поймут. Постоянные ремонтные работы, задержки поездов и масса подозрительных личностей в вагонах, оказаться один на один с которыми в поздний час небольшое удовольствие. В список преимуществ также можно отнести цену, квадратуру, которую вы за эти деньги получаете, небольшие налоговые преимущества Нью-Джерси перед Нью-Йорком.

Свои поиски жилья мы ограничили радиусом в несколько километров от Манхэттена с западной части острова. Список состоял из района Эджуотер, небольших городочков, таких как Хобокен, Джерси-Сити, Юнион-Сити, Западного Нью-Йорка и Вихокен. Практически все эти населенные пункты располагаются вдоль реки, имеют потрясающий вид на остров, а главное – там идет активная застройка, т.е. есть варианты подыскать что-то в новом здании. Искали по принципу — короткое сообщение с городом (англ. commute), развитая инфраструктура в пределах досягаемости, контингент.

Кликните, чтобы просмотреть увеличенную карту

Сразу скажу, что до начала поиска моим абсолютным фаворитом был Хобокен. Городок на расстоянии вытянутой руки от Манхэттена, очень приятный. Проблема Хобокена в том, что большая часть жилья и коммуникаций там — довольно старые, а новострой практически такой же по цене, как и Нью-Йорк. Вторым по предпочтению была набережная Порт Империал в Западном Нью-Йорке, которая находится прямо напротив Центрального Парка со стороны Нью-Джерси. Ещё 2,5 года назад, когда я приехала в США, многих домов на этой набережной просто не было. Сегодня я расскажу, что из себя представляет такая недвижимость.

— Инфраструктура и Услуги —

 

Я бы сказала, что многоэтажки нового поколения в США в полной мере оправдывают термин «жилой комплекс», потому как здание предлагает инфраструктуру и пакет услуг (англ. amenities). Именно эти услуги, а не саму квартиру, брокер показывает потенциальным жильцам во время просмотра здания в первую очередь. В стандартный пакет таких услуг входит:

  • 24/7 ресепшин,
  • долгосрочная и гостевая парковка,
  • бассейн,
  • фитнес-центр,
  • зона отдыха с гриль-установками.

Самое интересное, конечно, смотреть дома от 2013 года постройки, которые активно конкурируют между собой в погоне за клиентом. В перечень их услуг также входит:

  • кинотеатр,
  • детская комната,
  • офис (англ. coworking space).
  • лаунж для проведения частных вечеринок,
  • площадка на крыше (англ. skydesk) также с барбекю,
  • гостиничные номера, которые можно арендовать во время визита ваших друзей, чтоб они не спали у вас на надувном матрасе,
  • парковка для велосипедов,
  • частный пирс для прогулок и уроков йоги, к примеру,
  • сауна,
  • площадки для выгула собак (англ. dog run),
  • гольф-симулятор,
  • маршрутный автобус (англ. shuttle) до необходимой транспортной развязки (водных такси, транзитных автобусов в Нью-Йорк).

 

— Рабочий персонал —

Пару слов также хочется сказать о персонале здания, так как для нас это также непривычно. Такого понятия, как ЖЭК, тут, как вы понимаете, не существует, но есть группа людей, обслуживающих здание на регулярной основе.

Ресепшин – в лобби посменно работают 3-4 человека, которые и занимаются тем, что встречают гостей улыбкой, желают хорошего дня, принимают и сортируют посылки, отправляют о них уведомления на e-mail жильцов, выдают запасные ключи, если свои вы забыли дома, оставляют личное сообщение о графиках работ по замене батарей, к примеру, уведомляют о гостях и доставке Domino’s пиццы с крылышками баффало, что важно, следят за соблюдением правил парковки, занимаются гостевым паркингом, помогают выгрузить покупки из багажника.

Консьерж (англ. doorman) — облегченная форма ресепшина в фойе домов, где не предусмотрено пространство для ресепшин-деск. Человек, знающий всех по именам, координирующий уборку, оповещения, следит за порядком, знает все последние новости и кто в доме ходит и не здоровкается.

Управляющий (англ. superintendent, американцы сокращенно называют должность «супер») — человек, контролирующий работу уборщиков, ремонтников, бесперебойность лифта, координирующий все текущие вопросы.

Смотритель бассейна (англ. lifeguard) — на такую работу здесь охотно берут студентов, как правило, желающих подработать во время каникул. Они проверяют пропуск, следят за «плавниками» и отвечают за безопасность.

Почтальон (англ. mail man) – практически древнейшая профессия, но здесь это особый человек, который часто является членом вашей комьюнити. Как-то зимой я заметила в одном из домов Гарлема журнальный столик, на котором жильцы собирали подписи вернуть своего почтальона к ним на маршрут, «потому что он — член нашей комьюнити вот уже 20 лет».

Обслуживание здания (англ. maintenance) — група сотрудников, отвечающих за уборку, регулярный сбор сортируемого мусора (картона, пластика и стекла) на этаже, вывоз мусора. Сюда же входят электрики и сантехники, которые в случае необходимости проводят проверку систем и ремонт без присутствия жильца, что тоже для нас крайне необычно, согласитесь.

— Комиссии —

Теперь возникает один из главных вопросов здесь — цена. В числе тех зданий, которые нам показались интересными, оказались: Riello, комплекс из 3-х домов — The Oyster , The View, The Pearl (skydesk именно этого комплекса на заглавном фото к статье), Rivertrace и 55Riverwalk. Арендная плата за 1-спальню в таких домах составляет от 2200$ до 2690$.

Будьте готовы, что при аренде жилья вам необходимо будет заплатить ряд комиссий, которые значительно превышают наши стандартные 2 аренды. Сюда помимо предоплаты за аренду может входить:

  • страховой депозит (security deposit) — от 1000$ на случай, если вы что-нибудь сломаете/разобьете,
  • комиссия за услуги (amenities) – от 550$/год,
  • депозит за въезд (move-in) — 500$, очень много видела таких как раз в Хобокен,
  • брокерские услуги — съем жилья у частных лиц подразумевает, что брокерские услуги оплачиваете вы сами, что составляет месячную аренду. В случае аренды напрямую в жилом комплексе услуги посредников оплачивает здание,
  • комиссия в случае наличия животного — содержание кошечки/собачки обойдется вам примерно в 500$/год,
  • комиссия за вид — от 125$, дома на набережной разделяют вид на частичный, полный вид на Манхэттен и отсутствие такового (когда перед окнами у вас будет живописная стройка),
  • комиссия за саму заявку на аренду квартиры — 125$/чел. Называется «это Америка, детка» и тут делают деньги на всем,
  • парковка — 175$/место/мес,
  • страховка — 200$/год.

Сверх квартплаты арендатор оплачивает электричество и воду — 150$.

 

— Проверка личных данных —

То, что вам понравилось здание, ещё не означает, что вы сможете легко арендовать там квартиру. В Америке практически везде просят рекомендации (письмо от бывшего арендодателя, например), проверяют ваш доход и кредитный рейтинг. Одним из требования является не меньше 2-х лет беспрерывного стажа на текущем месте работы. Это одна из причин, почему вновь прибывшие иммигранты часто снимают жилье через посредников (субаренда), а не на своё имя. В случае, если вы обладаете необходимым пакетом документов, вы подаете заявку, где очень интеллигентно просите не просто арендовать, но и стать членом данной «комьюнити». Кредитный рейтинг и заявку рассматривает менеджмент здания. Мне сразу вспомнился сериал «Секс и Город», когда Миранда арендовала себе квартиру в хорошем доме, и её собеседовала комиссия из 6 человек. Единственная разница с тем временем (а сериал снимали 20 лет назад) в том, что сейчас большую часть проверки проводят в электронном виде.

Спасибо, что были со мной!