Город Нью-Йорк уже давно стал пристанищем для тех, кто хотел бы получить возможность – на лучшую жизнь, на новый шанс, на новую встречу. Потоки людей совершенно разных профессий слетаются сюда на его сигнальный маячок. В какой-то мере это напоминает мне интерактивную игру, в которую город предлагает поиграть дерзким и настойчивым. Он словно говорит: «Покажи мне кто ты?» Периодически я встречаю людей, которые точно также, как и я, переехали в Америку с надеждой на хорошие перемены.

Героиней моего сюжета сегодня стала молодая девушка из Санкт-Петербурга, резидент Нью-Йорка, модель и хореограф, Александра Жукова. Саша сразу привлекла моё внимание – она красива, умна, с очень хорошими, как говорят в Нью-Йорке, “vibes”, а к таким людям всегда хочется быть поближе. Я предложила ей сделать это интервью и дать возможность людям, которые планируют какие-то перемены или просто интересуются жизнью в Америке, показать этот город своими глазами и передать свой опыт.

– Саша, привет! Я знаю, что ты работаешь в Нью-Йорке моделью. Расскажи, пожалуйста, немного о себе: возраст, опыт, образование, мечты, планы на будущее.

– Привет, Надя! Да, все так. Мне 23 года. Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, там же в педагогическом университете (прим. Российский Государственный Педагогический Университет им А.И.Герцена) выучилась на искусствоведа на факультете изобразительного искусства. Отработала практику в школе и пионерском лагере, положила диплом на полку и до недавнего времени о педагогике в целом вообще не вспоминала.

– Почему до недавнего времени? Ты преподаёшь сейчас снова?

– Сейчас я еще параллельно являюсь помощником тренера по художественной гимнастике в Нью-Йорке, работаем с детьми 6-9 лет. Раньше я занималась балетной хореографией 10 лет, и вот теперь появился отличный шанс и повод снова вернуть телу былую гибкость.

– И как же развивалась твоя карьера дальше?

– Далее я укатила на полгода по рабочим контрактам в Азию.

– Если можно, мне бы хотелось узнать подробности. Рабочие контракты были связаны с модельным бизнесом? Если да, то мы, получается, упустили историю о том, как ты в него попала. Хотелось бы узнать твой путь.

– Да, уезжала я по рабочим модельным контрактам. А начался мой модельный путь еще на 3-ем курсе университета. Я просто сделала первую профессиональную съемку в студии с фотографом и визажистом, которая растянулась на 2 дня. У нас было несколько образов. Тогда же я впервые примерила свадебное платье, – улыбается, – а потом я увидела кадры, мне они очень понравились. Я выложила их на странице в социальных сетях, увидела восторженные комментарии друзей и поняла, что хочу продолжать, ведь от процесса съемки и от его результата я получила невероятное удовольствие. Кстати, эта съемка до сих пор является одной из самых любимых и удачных.

– И вот теперь ты в Америке. Какие у тебя планы здесь?

– Мир обо мне ещё узнает и заговорит – вот мои планы, – снова улыбается Саша.

– Хорошие планы. Я бы сказала, даже отличные. Как ты оказалась в Нью-Йорке и давно ли ты обитаешь в этих каменных джунглях?

– С Нью-Йорком сложилось все очень просто. Получила визу и приехала, особых планов не строила и никогда не мечтала оказаться здесь. Обитаю на земле американской с июня 2016.

– Тяжело ли тебе было попасть на работу в Нью-Йорк или напротив?

– Ну, скажем так, на работу я тут ещё не попала. Если говорить об участии в Неделе Моды, то это, скорее, разовое сотрудничество. Попасть было несложно. Ты либо нравишься либо нет. Тут все просто.

– Хочу подробностей. Ты ведь должна была отправлять куда-то свое портфолио, находить контакты. То есть всё это у тебя уже было или ты разбиралась на месте? Вообще я ничего не знаю о мире модельного бизнеса. Как это происходит?

– Нет, когда я ехала в Америку, у меня не было ни единого контакта. Всё находилось и находится уже на месте. Через социальные сети я познакомилась с помощником дизайнера, в показе которого принимала участие. Далее с этим же дизайнером у нас была съемка коллекции. Часть нарядов мы снимали в шоуруме, где представлена эта коллекция и еще коллекции нескольких других дизайнеров. И вот на Неделе Моды я как раз сотрудничала с данным шоурумом и всеми дизайнерами, которые в нем представлены. На кастинг эти ребята звали всех знакомых моделей, и уже из них коллегия выбирала типажи. Так работает фриланс. Сам ищешь через сайты или через знакомых себе работу. В целом моделинг здесь работает через агенство, куда человек приезжает по рабочей визе, а поиском кастингов на работу для тебя занимается менеджер/букер агенств. В таком случае ты приезжаешь со своим портфолио и показываешься клиенту. Работаешь на его проектах.

– Было ли это твоей первоначальной целью или так случайно выпала карта?

– Все в жизни неслучайно, это часть моего плана, – интригующе протягивает Саша.

– Довольна ли ты тем, как складывается твоя карьера в этом городе?

– Я довольна, как складывается жизнь в этом городе. Моя карьера ещё только берет старт. Большой город всегда дает большие возможности, большие знакомства, большие перспективы, большое количество всевозможных мероприятий, большой живот, – смеётся. – Тут реально запахи вкусной еды на улицах с ума сводят. А еще я в восторге от того, что когда ты что-то фотографируешь на улице, люди останавливаются и ждут, пока ты не сделаешь кадр. И еще, если ты из вагона метро выйти не успел и двери уже закрываются, то можно быстро всунуть ногу между дверьми – они откроются обратно и ты выйдешь. Вот такие мелочи тоже играют большую роль от общего впечатления о городе.

– Да, я тоже замечала не раз, что люди очень внимательны друг к другу. Расскажи, пожалуйста, с какими трудностями ты сталкиваешься здесь?

– Ой, сейчас уже даже и не вспомнить. Поначалу да, было много нового, что нужно было понять и принять, а сейчас уже принимаешь как данное. И остались лишь трудности перевода, но и с ними справимся.

– Это тоже очень интересная тема, кстати, которой люди, которые думают о переезде, интересуются одной из первых, – трудности. Ты могла бы привести пример? Кто-то жалуется на сложности арендовать сразу квартиру, кто-то – на отсутствие друзей и скорость выстраивания социальных контактов. Плюс (по твоему комментарию) – ты говоришь о трудностях перевода буквально? Тяжело понимать американский английский или менталитет?

– Если говорить о самых распространенных вопросах по переезду, то, разумеется, никто не встретит в аэропорту на спорткаре и не передаст ключи от пенхауса, где ты можешь жить, сколько пожелаешь. Эмигрант – это такой человек, который сам сделал выбор о переезде и когда едет, я надеюсь, знает, что ему будет непросто, но все это временно. Будем реалистами: все делается постепенно, к этому стоит быть готовым и адекватно смотреть на свои возможности. Жильё лучше искать заранее. Если не нашли – хостел выручит на первое время. Нет документов – снимаешь жилье через русских или платишь агенту. Появляются документы и кредитная история – арендуешь уже жилье получше. Возможно даже подешевле и уже не у русских. Какие еще трудности? Приятелей завести очень просто. Знакомишься на улицах, в кафе, метро, интернете, проявляешь уважение к людям и общаешься с тем, кто с таким же уважением общается с тобой. Ну а понимание языка. Тут скорее имеется в виду просто обширный словарный запас. Как такового именно американского английского я тут не слышала. Это же Нью-Йорк. Безумное смешение национальностей и акцентов.

– Бизнес-среду этого города описывают как очень жесткую. Я предполагаю, что существует так же высокая конкуренция среди моделей. Так ли это и легко ли тебе в такой среде находиться?

– Я не первый год варюсь в этой каше, так что дискомфорт уже преодолела.

– А какой был дискомфорт поначалу, когда ты пришла в эту профессию?

– Дискомфорт был, когда я впервые оказалась в Азии на большом модельном кастинге, куда приехали все агенства. Это был один из первых дней. Я еще не успела ни с кем познакомиться и среди большой толпы людей, и множества компашек я была совсем одна и не знала, куда себя деть. Вот это было дико. Я обычно могу сама завести первая разговор или познакомиться, но в тот момент почему-то было тяжело. Этот случай очень хорошо и ярко мне запомнился и теперь, когда я вижу в компании или каком-то собрании людей одинокий и потерянный взгляд, всегда стараюсь поддержать человека и избавить его от этого ужасного чувства одиночества среди толпы. Такая вот небольшая боль учит быть более человечным. И да, конкуренции большая. Мы же в одной из модных столиц!

– В чем она выражается? Модели не поддерживают дружеские отношения? Скандалы, интриги, расследования?

– Да нееет, – смеется. – Модели – самые обыкновенные люди и так же дружат между собой. Никто кнопки под попу не подкладывает и шпильки не ломает. Большая конкуренция выражается лишь в большом количестве народу в этой индустрии.

– Какая разница между работой в России в этом бизнесе и в Нью-Йорке? Возможно, ты можешь сравнить ещё с какой-нибудь страной.

– Я работала в Петербурге, Тайбэе (прим. столица острова Тайвань), Шанхае и теперь в Нью-Йорке. И скажу, что здесь работают абсолютно разные модели. Рынок пестрит разнообразием и чем все страннее в жизни, тем интереснее в объективе и на подиуме. Ну и оплата работы здесь выше.

– Ты имеешь в виду, что охотней на такую работу берут «белых ворон», т.е. экстравагантность приветствуется?

– Нет, берут всех и работа найдется для любого типажа. Просто никогда не знаешь, что в этот раз захочет видеть заказчик. Ну и экстравагантность, как по мне, реально выглядит интереснее стандартной внешности, просто где-то она будет уместна, а где-то – нет. Россия, Тайвань и Китай не настолько смелые в этом плане, на мой скромный взгляд.

– В чём выражается эта смелость, например? Ты сейчас говоришь о смелости дизайнеров или самовыражении людей этого бизнеса?

– Я говорю обо всем. И об образах на подиуме, и о коллекциях, и о лицах, которые их представляют. Если по улице идет человек, который работает в сфере фэшн, чаще всего ты сразу его увидишь издалека, он будет очень отличаться от остальных.

– Ты представляешь собой классический типаж славянской красоты. Чем «взяла» ты?

– Видимо этим и взяла, – опять улыбается Саша. – Я стараюсь быть универсальной, чтобы можно было “вылепить’’ любой образ.

– В показах каких дизайнеров ты, как правило, участвуешь?

– Как правило, с кем возникает совместный интерес в сотрудничестве. Громких имён на моем пути ещё не было.

– Я видела, ты участвовала в фотосессии российского модельера в Америке, как мне показалось по твоим снимкам. Что это за торговая марка? Можешь рассказать о ней?

– Это была работа с украинским дизайнером Анастасией Ивановой, с которой у нас сложилось регулярное сотрудничество. Её работы ориентированы на то, чтобы подчеркнуть в девушке женственность, и мне очень близки такие образы.

– С какими громкими именами ты бы хотела посотрудничать?

– Мне очень нравится Tommy Hilfiger, Alexander McQueen, Chanel, Gucci. Puma делает отличные показы. Главный приоритет – Victoria’s Secret.

– Нравится ли тебе Нью-Йорк? Есть ли у тебя замечания к этому городу?

– Да, нравится безусловно. Со всеми его «тараканами». Замечаний нет, он просто такой, какой есть. Остается просто принять. Я даже научилась не замечать горы мусора на обочинах. Хотя поначалу бесило ужасно. Но вот пальмы здесь не растут, это косяк, – смеётся.

– Да, косяк, это точно. Расскажи, пожалуйста, про первые впечатления здесь?

– Ох, я 2 недели не могла увидеть город, так как не могла ходить – прилетела с гипсом. И когда я наконец в жаркий июньский день выхромала к Центральному парку и Тайм-Скверу – о да, это был восторг! Ну и конечно, было ощущение, что я попала в кино. Все это мы видели на экранах, и вот это происходит на самом деле.

– Расскажи, пожалуйста, немного про среду модельного бизнеса в Америке: правила, законы, отношения между людьми. Выгодно ли в финансовом плане работать моделью или это нечто такое очень временное?

– Ну что ты, конечно выгодно. Это тяжелый труд, хотя со стороны так и не скажешь. Ну и соответственно, он хорошо оплачивается на высоком уровне. Как и в любом деле, если ты профи. А про отношение – люди здесь не терпят зазнаек, в лицо ничего не скажут, но сотрудничать больше не станут. Человечность и взаимопомощь превыше всего, это я очень ценю.

– Замечаешь ли ты разницу в отношениях людей между собой в Нью-Йорке и в Питере на личностном уровне и в бизнесе?

– Все люди одинаковые, я так считаю. И везде есть представители положительной и отрицательной стороны. По паре-тройке знакомых судить обо всем населении города просто глупо. Помогают и там и там, грязью за спиной обливают и там и там. Нью-Йорк разве что более улыбчив и приветлив в лицо.

– Моя знакомая в аудиторском бизнесе в Нью-Йорке отмечала, что американцы – короли селф-презентации. Есть что-то, что ты могла бы выделить в модельной среде?

– Нет, такого не замечала. По-моему, все очень просто общаются.

– Замечаешь ли ты разницу в том, как проявляют внимание мужчины в Америке и в России? В чём она?

– Пожалуй, в Америке я чаще слышу искренние комплименты. Здесь просто люди меньше стесняются и проще заводят так называемые small-talks, ни к чему необязывающие и состоящие из пары приветливых фраз и пожелании хорошего дня. Это круто.

– Какие жизненные уроки тебе преподнёс Нью-Йорк?

– Если в тебе есть стержень, и ты понимаешь, ради чего стоит сделать пару шагов назад, чтобы потом взлететь ещё выше – тебя ничто не сломает.

– Комфортно ли тебе здесь жить в бытовом плане и моральном?

– Даже комфортнее, чем было дома.

– Расскажи немного про закулисье New York Fashion Week, пожалуйста. Приоткрой занавес.

– Ну что ж, за 2 часа до начала шоу не готово ни-че-го. И потом магическим образом налетает немеренное количество людей и успевает сделать ВСЁ! Но данный показ проводился на 4 или 5 разных площадках, и я уверена, что везде закулисье было разное. Как правило, если показ начинается в 11:00 утра, то уже в 5 или 6 утра всех просят быть на месте для прогона, покраски и т.д.

– Огромное количество персонала, я так понимаю. В чем тогда отличие от китайских показов, например, или российских?

– Да, персонала было много. Как и всегда на подобного рода мероприятиях. Сама процедура проведения показа ничем не отличается. Быстро переоделись, попозировали фотографам, вышли на подиум, пришли обратно, снова быстро переоделись и т.д.

– Легко ли тебе было здесь найти мастеров по уходу за красотой: косметолог, визаж, стрижка, покраска, маникюр, педикюр и т.д.

– Всех мастеров я нашла со второго раза и сейчас являюсь преданным клиентом.

– Бытует мнение, что здесь невозможно найти хороших мастеров? Кто эти мастера по национальности?

– А я всех русских нашла. Это же Нью-Йорк.

– Где ты предпочитаешь делать покупки? Можешь ли дать какие-то свои рекомендации в плане шоппинга здесь?

– Только в Америке, кстати, я начала делать покупки в онлайн магазинах (Amazon, Ebay). Кайфую, когда разворачиваю посылку. А так мне больше нравится именно ходить по магазинам (Macy’s, Zara, H&M), трогать материал, примерять вещи и крутиться перед зеркалом.

– Делаешь ли ты покупки у каких-то дизайнеров и брендов, которые не так популярны и не масс-маркет во всем мире и являются сугубо нью-йоркскими, к примеру, или американскими. Нравятся ли тебя крупные дискаунт-магазины, такие как Century21, Burlington, TJ Max, Marshalls? Поделись, пожалуйста, своими находками каких-то продуктов красоты или брендов, о которых ты узнала в Америке.

– У меня в гардеробе есть несколько дизайнерских вещей. Ахахах. О боже, как пафосно звучит, – снова солнечно улыбается Саша. Эти вещи нам подарил дизайнер после показа, вот и все. Да, крупные дискаунт-магазины мне нравятся, там можно найти качественные и стильные вещи. Переплачивать за бренд не вижу смысла. Что же касается продуктов красоты, то в жизни я крашусь крайне мало, грима моей коже достаточно на съемочной площадке. И, наверное, именно поэтому у меня все еще не закончилась привезенная и подарочная косметика с модельных мероприятий.

– Какой совет ты дала бы девушкам, которые, рассматривая твой инстаграм, мечтают оказаться в Нью-Йорке?

– Верить в себя и в свою мечту. Делать шаги на встречу этому. Рано или поздно все сбывается. Ну или сбывается тогда, когда уже не особо хочется и есть другой план. Но исход всегда положительный.

– Спасибо тебе большое за хорошие слова и позитив.

– И тебе спасибо! Было интересно. Надеюсь, читателям тоже.

Авторское интервью Надежды Рамос.