Воспитанные на перформансах Задорнова «американцы-тупые» и голливудском кино, мы часто имеем несколько искаженное впечатление о том, какими на самом деле являются представители американской нации. Мои друзья время от времени просят развеять те или иные мифы об этой стране, поэтому сегодня я хочу поговорить об особенностях американского менталитета, поведения, чертах характера, которые являются для нас необычными, удивительными, а иногда и просто странноватыми. Добро пожаловать в рубрику «Американские особенности».


HE IS GAME

Вчера на ужин нас пригласила Джуди, коллега моего парня по работе. Они познакомились 10 лет назад в офисе и до сих пор поддерживают дружеские отношения, в перерывах уточняя друг у друга “как дела” и обмениваясь новостями. Джуди пришла в летнем элегантном платье, подчеркивающем изящную фигуру, с изумрудным цветочным орнаментом. Тонкая цепочка с бриллиантовым камешком на ямочке под шеей приятно гармонировала с её образом. Пришла она не сама, а со своим новым бойфрендом Брюсом. Все в их непосредственной и легкой коммуникации говорило о том, что они знакомы всю жизнь, но это не совсем так. Брюс и Джуди познакомились на сайте знакомств Eharmony в мае этого года и вот уже целых три месяца называют друг друга парой. Да, я совсем забыла сказать – им по 60-т. Ну точнее так: Джуди, улучив момент, шепнула нам, что он – чуть младше, ему 59. Воспитал троих дочерей, вдовец, живет в Коннектикуте и на романтические свидания каждую неделю ездит в Нью-Йорк. Иногда к нему приезжает Джуди на джазовый концерт. Пара рассказывала мне, что неделю они переписывались и созванивались, разговор складывался легкий и непринуждённый. Почему бы не встретиться лично? Мужчина пригласил красотку на хайкинг (прим. англ. hiking – пешая прогулка по горам), и с тех пор они вместе проводят все свободное время. Позавчера, например, они были на танцах. Оказывается, “о боже, как она зажигательно танцует”. Смеялись и говорили, что ни на минуту не прекращали танцевать под живую музыку 70-x в клубе на Парк Авеню.

– Мы очень быстро стали друзьями, – говорит Джуди. – Он легко поддерживает то, чего хочу я. Например, по воскресьньям мне нравится ходить в церковь в 10 минутах ходьбы от моего дома. Брюс предложил пойти вместе со мной. Ты никогда не скажешь так по его спокойному лицу, но он очень легкий на подъем человек (прим. англ. “he is game”).

Я все никак не научусь перестать удивляться умению американцев не стареть душой. Что там говорить? Когда я прохожу по отделу нижнего белья, со мной наперегонки мчатся парочки старушек и перечисляют друг другу свои предпочтения. В стране, откуда я родом, мы как-то слишком рано обабеваем, отпускаем пивные животики, начинаем стесняться куда-то ходить и что-то носить. Пока писала сейчас вспомнила вот ещё что. Я гостила у друзей в Балтиморе, и мамина подруга рассказывала мне, как здесь ухаживают за людьми очень преклонного возраста:

– Наденька, много лет за нашей бабушкой приезжал автобус по утрам и вез их в «садик», т.е. центр по уходу за пожилыми людьми. Они там играют в разные игры, вращаются, флиртуют.
– Флиртуют? – недоумевала я.
– А как же? Флирт – залог хорошего настроения. Именно он заставляет бабушек прихорашиваться и ехать в “садик” и на следующий день.

КООРДИНАТЫ

Каждый раз, когда мы едем куда-либо в Нью-Йорке, друзья сообщают мне, что мы едем на запад, к примеру, или в восточную часть Нижнего Манхэттена. Мой внутренний голос неизменно отвечает им «да какая к черту разница?». Уверена, вы обращали внимание, как в американских боевиках и погонях полицейские передают друг другу по рации «преступник движется на северо-запад», «перекройте юго-восточное направление». Надо ли говорить, что в такие моменты я опять-таки думаю, что если бы мне передали такую ценную информацию, то парень уже давно пил сангриту в одном из баров в Мексике. На встречный вопрос «а как же вы живете?» я объясняю американцам, что для нас более привычно использовать уникальное название улиц и районов, где выезд из населенного пункта на трассу мы именуем по названию города, в который направляемся. Мы говорим «одесская трасса», «житомирское направление», «харьковское шоссе» и т.д. Боро Нью-Йорка часто содержат в названиях улиц обозначения «запад» (англ. West) или «восток» (англ. East), а тем более Манхэттен, который застроен по прямоугольному плану и исключением является лишь историческая южная часть нижнего города. Вдоль острова идут авеню (англ. avenue), поперёк – улицы (англ. streets), а известная шоппинговая Пятая авеню делит остров на две части. Улицы на восток от Пятой Авеню называются восточными, например, Ист 11 стрит, а та же улица, но к западу от Пятой Авеню – будет называться вест. Именно поэтому для ньюйоркеров вполне привычно уточнять дорогу так: «скажите, я двигаюсь на юг?», а назначая встречи, к примеру, они говорят «встретимся на северо-востоке».


КЛУМБА

Я вспоминаю свою боль, когда под моими окнами в Киеве расцветала сирень, а проходящие мимо любители природы раздирали кусты на сувениры. Побеги молодых деревьев ещё в 60-х принёс с дачи и посадил мой драгоценный дед, и много лет подряд наша семья заботилась о них, подрезая «отцвётыши». Именно поэтому каждый раз хруст сломанной ветки отзывался чем-то очень личным и всё замирало внутри. Моя бабушка всегда лукаво подмигивала мне и говорила, что её мечта – соляной дробовик, чтоб она стреляла всем этим «ухажерам с букетами» по заднику. Всё, что растет во дворе, у нас принято считать «ничейным», то есть твоим собственным, поэтому в Нью-Йорке так бросается в глаза, что клумбы, цветы в парках и деревья остаются нетронутыми и даже под покровом ночи ломать их никому здесь не приходит в голову.


МЕНТАЛИТЕТ

Американцы плохо понимают, что такое настоящий беспредел. Когда я показывают им наши видео укладки асфальта, обвала заборов на стройке по халатности, рассказываю, как у меня во дворе компания подростков распивала ящик пива ночью в песочнице, пощипывая друг друга за коленки, или как судья в апелляционном суде у меня на глазах лениво разгадывал кроссворд, они задают мне смешные вопросы в стиле «а где же охрана?», «а где же полиция?». Неделю назад я заказала себе Uber из Хобокена в Западный Нью-Йорк и разговорилась с водителем, мужчиной лет 60-ти. Его интересовали экономические подробности, и я стала рассказывать, как мои друзья в Киеве инвестировали в строящееся здание 8 лет назад и до сих пор не могут получить право собственности на квартиру, так как сам дом, как оказалось, под залогом. В документе, который друзья получили на руки, указан номер судебного решения, но проверить содержание документа в базе вы также не можете, не заплатив предварительно комиссию на сайте базы судебных решений. Водитель меня с интересом выслушал, потом поднял указательный палец, давая понять, что сейчас подскажет мне решение сложившейся ситуации, сделал паузу и произнес: «Им надо срочно и сегодня же найти хорошего адвоката». Занавес. Прошивкой американцев такая сложная комбинация не предусмотрена. Они находятся в той системе координат, где работают суды, и вы сможете привлечь внимание прессы и общественности к подобным вопросам.


ЖАЛОБЫ

Американцы часто жалуются на вещи, которые вызывают у меня улыбку: их поздно предупредили сообщением на телефон о пробке из Нью-Джерси, в этом году перед домом на Рождество администрация здания закупила не такие яркие гирлянды, чем в предыдущем, закончились большие тележки для продуктов и покупок на паркинге и т.д. Я подписана на Instagram нью-йоркского дизайнера родом из Болгарии, которая один из своих постов c дождливой фотографией подписала так: «Когда ты из бедной страны, любая погода тебе – радуга».


СУЕВЕРИЯ

Американцы не суеверны вообще. В Украине фото женщин в период ожидания ребёнка редко попадают в социальное интернет-пространство до самого события, а ваши коллеги наверняка скрывают своё интересное положение под просторными кофтами и «бабушкиными» пиджаками. Я не даю сейчас оценок хорошо это или плохо, я просто констатирую факт. Американцы откупоривают бутылку шампанского для офиса на следующий день после зачатия, делают рассылку на 150 близких и друзей, устраивают вечеринку бэйби-шауэр (прим. англ. baby shower), куда приглашают друзей и родственников отметить. Пол ребёнка не скрывается, помолвка и покупка недвижимости не являются темами закрытыми от общественности.


ДЕКРЕТ

Американские разделяют обязанности по уходу за ребёнком поровну. Мужчины не боятся детей и активно принимают участие в развитии бэйби ещё до того момента, как ребёнок начинает членораздельно разговаривать. Несколько месяцев назад я пила кофе в Starbucks c парой моих друзей, которые сейчас ожидают первенца. Будущая мама работает в компании маркетинговых исследований, а father-to-be – в компании PayPal. Пара радостно рассказывала мне, что сначала в декретный отпуск пойдет жена и пробудет там все 12 недель, а затем отпуск берет муж, компания которого предоставляет 8 недель для таких целей.